中国安全食品网 > 农牧 > 地方特产
汤山七坊农民春节假期“线上”叫卖土特产
时间:2016-02-22 15:17:25

  “出发!”2月10日,大年初三中午12点,在汤山七坊游客服务中心门前,随着一声令下,一辆满载米酒、麻油、粉丝等土特产品的厢式快递货车驶出,这几天,这些七坊特产正发往上海、云南、黑龙江等地。

  “大家排队,不着急,都有!”油坊老板潘永宝是土生土长的汤山农民,他的手工榨油技术远近闻名,初三这天,近500名游客来到油坊,现场观摩榨油过程,临走时不忘带上几瓶麻油、几袋芝麻糖。“老板,你们家网上卖产品吗?下次我们直接网购!”远道而来的杭州顾客问道。“有!用手机淘宝去门口‘扫一扫’,‘汤山七坊原生态食品坊’网店就有的卖!”潘永宝说的这个网店,是七坊游客服务中心去年开办的,售卖的是酒坊、粉丝坊、油坊等村内手工作坊的产品,并聘请一名大学生统一打理网店。“‘网’的影响力确实大,现在我家每月增加的销售额很大一部分都来自‘线上’。”潘永宝没想到,一根光纤就能把村内土特产和村外大世界紧密相连。他说,自家手工作坊虽是小本经营,一瓶芝麻油的售价也就三十块钱左右,但回头客越来越多。潘永宝粗略计算了下,初三当天现场售卖额大约5000元,而网上订购也达到了3000元,远超预期。“也许客户今天只是网购了你几十元的麻油,可回去一旦吃了感觉不错,认可了你的品质,未来就有可能网购你几百元的麻油,这也算是互联网思维吧。”

  对未来的油坊生意,潘永宝有他自己的盘算:初期是几个手工作坊抱团网售,等以后生意更好些,他准备单独搞一个网店,还要开通微店,吸引更多顾客。(朱元华)