中国安全食品网 > 农牧 > 有机联盟
北京三生万物有机庄园:厨余垃圾"种"出有机菜
时间:2016-02-22 15:22:04 来源:农村大众

  近日,笔者在北京三生万物有机庄园见到,不少市民游客走进大棚,采摘新鲜蔬菜。“这菜用的是咱自家产的肥,绿色无污染。”园主张文静指着大棚边上放置的一个白色塑料桶说,桶内有多半桶黄色、黏稠的固液混合物。

  “这就是用厨余垃圾自制的有机肥。”张文静说,在专用的厨余桶内铺上一层纸巾或者报纸,撒上一层厨余粉,再将沥干后的厨余垃圾稍微打碎后倒入桶内,每覆盖一层垃圾就撒一层厨余粉,原料装到八成满,留下发酵膨胀的空间,将桶盖密封好,然后就等着原料自己发酵了。原料本身含有水分,发酵过程中会不断沤制出液体肥,把液体肥弄出来。两周后,桶里的肥料体积会减少,形成现在桶里这种混合状的肥。

  “用有机肥种出来的蔬菜味儿正、口感好,每公斤售价20元,订单不断。”张文静说。