中国安全食品网 > 农牧 > 有机联盟
山东青州一公司:多项技术防虫 有机韭菜俏销
时间:2016-02-22 15:22:54 来源:农村大众

  春节前,不少人来到青州王坟有机农业发展有限公司订购有机韭菜。尽管每斤价格高达58元,高出普通韭菜一大截,但年底前,公司的韭菜仍然卖断了货。

  近年来,多地出现了“毒韭菜”事件,这让不少人在吃韭菜时开始打怵。不少地方也适应消费者的这种需求,开始发展有机韭菜,全程不打化学农药。青州王坟有机农业发展有限公司的种植基地占地330亩,从2011年开始建设,经过5年的发展,基地技术人员在有机韭菜等蔬菜种植方面,探索出不少独到经验。

  据种植基地技术负责人付学民(上图)介绍,在基地选址方面,他们就下了一番大工夫。基地位于平均海拔600多米的山区,周围群山环抱,自然环境优越。“更主要的是,当地一直种植杂粮作物,农药、化肥几乎没用过,为发展有机蔬菜提供了优良的土壤。”

  发展有机蔬菜,除了自然条件,还需要不少管理措施配合,这中间有不少困难需要克服。“第一年我们种了12个大棚的韭菜,按照有机蔬菜种植规程,没有喷施任何农药,但由于管理不到位,韭蛆大面积发生,眼睁睁地看着韭菜坏掉,一分钱没挣到。”

  正是有了这些教训,基地也摸索出不少好的经验。“避免多浇水,是避免韭蛆发生的有效办法。入冬前,割掉韭菜老叶,盖上大棚膜,到春节前收割,只需要浇一遍水即可。“跟冬季浇两三遍水的普通韭菜相比,我们的韭菜生长速度慢,产量也低,但是这样的韭菜风味浓,口感更好。”付学民介绍说。基地的韭菜一年只在春节前割一茬,其他季节不割,同时,尽量少浇水,不给韭蛆创造适宜的生存环境。

  另外,韭菜大棚一年四季都是封闭的,通风口都安装了防虫网,能避免韭蛆成虫与韭菜接触。大棚内还挂有粘虫板,偶尔飞进来的成虫也能被诱捕。

  “施用的肥料主要是充分腐熟的羊粪以及土杂肥,同时,配合使用微生物菌肥,既能提高韭菜长势,也能减少病虫害的发生。”付学民说。

  记者 李伟