中国安全食品网 > 农牧 > 生态养殖
鸡 鸣 库 泉 沟
时间:2016-04-05 10:46:37


鸡场管理人员合影留念

山坡捡鸡蛋

  鸡儿在槐树里寻觅食物

  在伏牛山脉岘山群中,有一个地方叫凤凰峪,这里山青水秀,景色宜人,卢家坟水库水天一色,波光粼粼,是灵宝市阳店镇目前正在开发的一个旅游景点。与凤凰峪一塬之隔,便是库泉沟村,同样绿树掩映,遍地苍翠。近些年来,库泉沟村民王保安投入资金放养土鸡,不仅改善了自己的经济处境,还开辟了生态旅游观光景点,在富了自己的同时,也有益于民。

  坎 坷 人 生

  库泉沟村位于灵宝市阳店镇南的凤凰塬上,距离镇政府所在地十公里,而离灵宝市区则有二十多公里,全村有四个生产组,600口人,是个名不见经传的小村,因为处于山区,地理位置偏僻,交通不便,经济发展滞后,农民收入低微,一年的收成仅能维持生存,谁家要是有个头疼脑热疾病缠身,全家的生活便会困顿不堪。

  今年五十五岁的王保安就属于这样的家庭。王保安,1961年出生,初中文化程度二十多岁的时候,和附近村的姑娘石万荣结婚,婚后育有 一儿一 女。王保安性情忠厚不善言谈,但勤奋肯干,虽然妻子石万荣后来患腰间盘挫位,根本无法参加劳动,由于王保安身强力壮,却也还能撑得起。然而,祸不单行,2011 年,儿子又发生车祸,受伤在家,妻子患病儿子受伤,接踵而来的不幸,把这个坚强的汉子击垮了,给妻子买药,给儿子看病疗伤,使王保安拉下了7.8万元的外债。7.8万元,在经济发达的地区,可能算不得什么,可在库泉沟这样的小村,在王保安这样的家庭,就是令人可畏的天文数字。王保安悲观失望,觉得前途渺茫,整个人生失去了方向,不知怎样才能挽救自己的家庭,什么时候才能还清那令人喘不过气的巨额外债。他唉声叹气愁眉苦脸,地里的活也不想干,在家里看什么都不顺眼。那段时间,使王保安精神上压力最大,心灵上最为绝望的时候,他甚至感觉自己是这个世界上最苦命的人,没有人像他这样人生坎坷多经不幸。夜晚的时候,他仰望星空,看不到自己人生的亮光,找不到自己人生的出口。王保安对我们说,那一段时间,是他人生的低谷,是他一生中最为黑暗的时光,如果不是顾念自己的妻儿,王保安甚至连死的心都有了。

  创 业 艰 难

  看到自己的丈夫情绪低沉悲观失望的样子,石万荣心里很难受,她暗暗抱怨自己身体不争气,但也不愿意看自己的丈夫这样消沉下去,不然自己这个家就毁了,经过几天的思考,石万荣小心翼翼地说:“孩他爹,我看我们还是做点什么吧?”王保安没好气地说:“咱们家现在这个样子,做什么能做成?”石万荣说:“我看咱们不如养鸡吧?”望着妻子满是希翼的神色,王保安明白自己作为这个家庭的顶梁柱,不能一直这样消沉下去,应当寻找出路,振兴自己的经济。在以后的日子里,王保安多方走访,听取别人的建议,于2011年筹措资金20万,建起了库泉沟土鸡养殖场,专门饲养土鸡,采取自然放养的方式,库泉沟满坡满沟的野草,药材黄芩、益母草、枸杞子、等上百种中药材及其一些昆虫,鸡吃了这些东西,无论是肉还是蛋,都富于生态化,而且也不同于饲料喂出来的鸡,既有较高的营养价值,又有很好的保健作用。王保安充满了信心,开始了他的创业计划,当年存栏7000只土鸡,出栏3000只,产蛋1万多只,可是年终结账,竟然又赔了6万元。这真是雪上加霜。王保安灰心极了,他觉得自己不是做生意的材料,他和妻子商量,想把这个养鸡场卖了。周围许多人都劝他继续干,创业嘛,哪有那么容易,遭遇一次失败,就甩手不想干了,还能成事。大家的劝告,重新点燃了他心中的致富之火,他冷静下来总结失败的经验教训,主要是当年雨水多,幼鸡的防疫工作没有做好,致使雨水多小鸡拉稀死去了许多;第二,老鹰、蛇、夜猫,这些是鸡的天敌,威胁鸡的生存和蛋的安全;第三,当年玉米价钱太高,导致养鸡成本增加;第四,自己的宣传、推销工作没有跟上,因而市场对自己放养的土鸡包括鸡蛋不认可。找到了失败的原因,王保安心里豁然开朗,他决定二度上马再拾创业梦。

  柳 暗 花 明

  2012年,王保安让伤愈的儿子,专程去卢氏、洛阳已经成功实施土鸡放养的专业户那里学习养殖经验,回来后重整旗鼓,库泉沟再次响起了悦耳的鸡鸣声。这一次,王保安吸取了教训,畜牧防疫工作做得很扎实,每只小鸡放养之前,都注射了特定的疫苗,保证小鸡抗病防疫健康生长;特别训练小鸡防天敌袭击的本能,王保安口里含着哨子,只要发现老鹰或者夜猫,立即吹哨报警,本来在野草丛中自由觅食的小鸡,听到哨声,便迅速像听命的士兵一样逃回圈中,有效地维护了土鸡放养的生存环境;晚上放养的土鸡回圈后,王保安还要在为它们撒下玉米补充食量,由于各方面工作到位,第二次上马后的养殖工作十分顺利,放养的土鸡,在大自然的环境中,吃草尖,食昆虫,健康地生长。口含哨子,站立高处的王保安,密切注意空中,发现老鹰飞来,就及时吹哨,看到闻哨蜂拥而至的小鸡,王保安觉得自己好像指挥千军万马的司令,心里很是自豪;土鸡产蛋的季节,为了防止蛇鼠偷食鸡蛋,王保安就要拿着棍子,拨拉草丛打草惊蛇,安全顺利地收蛋,虽然辛苦了些,但他觉得很充实,浑身充满了力量。为了保证土鸡顺利出栏,王保安让儿子和他的同学,在互联网上寻找商机,并且通过各种途径宣传土鸡的营养价值。一分耕耘,就有一分收获;只要付出了,就会有回报。王保安的辛勤付出,收获了丰厚的利润,长成的肉鸡,每斤达到15——20元一斤,鸡蛋10元一斤,销至西安、郑州,深受消费者欢迎,当年所销款项还清贷款9万元。截至目前,王保安的土鸡养殖场,已出栏土鸡15000只,存栏15000只,累计产蛋3000多万斤,销售小鸡9000只。

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。王保安的人生道路历经坎坷,但通过土鸡养殖,终于走出低谷,步入坦途,我们衷心祝愿王保安的土鸡养殖越办越好,未来的生活更加红火。

  文/夏峻 摄影/郭海