中国安全食品网 > 农牧 > 产业动态
名牌企业联手营销是并购还是抱团取暖?
时间:2016-04-11 14:13:52 来源:中国食品报

  西藏水资源公司拉上贵州茅台分销桶装水

  刚刚改了名的西藏水资源公司在其最新发布的2015年财报中介绍,它已经“联姻”茅台进军桶装水业务。去年,这家以生产5100矿泉水而闻名全国的公司和中铁的采购合同到期,坐动车送矿泉水的生意暂告一段落,怎样开拓新的销售通路成为一大课题。根据年报,西藏水资源去年矿泉水、青稞啤酒等的总销售额增长8%至8.32亿元,但是少赚近两成至约2.77亿元。

  合资公司由贵州茅台控制

  西藏水资源透露,它在2015年7月与贵州茅台酒厂(集团)有限公司共同成立简称为“茅台5100”的茅台集团西藏5100矿泉水有限公司。该公司的注册股本为1亿元,由双方各自出资50%。据介绍,这家合资公司的策略经营、投资和融资活动是由贵州茅台所控制的。茅台5100的主要业务为分销桶装水产品,去年四季度展开了商业运作。除了上述和茅台联手希望打通家庭装用水的通路之外,并购也是西藏水资源去年布局市场相当重要的一环。

  贵州茅台官网有关合资的消息有一篇名为《改革激发创新发展新活力 深化发展思路改革 产业结构得到优化》的文章有所记载。文中表示,为了“横向扩展,丰富同心多元化”加大横向扩展力度,贵州茅台相继组建成立了茅台文化旅游公司、茅台生态农业公司、茅台西藏“5100”水资源公司,收购了法国海马酒庄。

  此外,继2014年11月5日收购了高原天然水的20%权益后,西藏水资源在2015年1月29日再以3.90亿元现金代价收购了高原天然水额外的13%权益。目前,该集团共拥有高原天然水33%权益。

  仍在探讨与中铁合作可能性

  由于该公司与中铁快运的采购合同于2015年6月30日已期满,相比在2014年它们家供应了30151吨瓶装矿泉水给中铁快运,2015年该数字大幅下降了11234吨至18917吨。

  财报这样重申:“集团管理层一直在跟中铁集团的公司探索未来的可能合作方式。”2015年,该公司销售瓶装矿泉水给中铁快运的收益占比为7%。

  截至去年底,该公司的年度水产能和2014年持平,约为23.8万吨(注:2015年它的矿泉水业务分部的销量为49045吨)。另外在今年,预计达6万吨的年度水产能将投入使用。

  拟开发“冰川水”和“婴儿水”

  在对2016年发表预测时,西藏水资源表示将继续与其经销商保持紧密合作,并投放更多资源用于拓展全国各地的第三方零售网络,包括六个主要的分销渠道,即商超、酒店、高级饭店、夜店及酒吧等娱乐场所、高尔夫球俱乐部及私人会所,以及其他(包括电影院、机场专卖店及旅游景点等)。

  该公司在2015年推出了具有出口潜力的5100冰川水高端版“钻石系列”产品,除了在中国内地市场有关产品已通过经销商自2016年出口到香港地区市场。此外,今年推出了以“格桑泉”为品牌的中价瓶装水产品,以进一步增强自身的产品系列及瞄准一个更庞大的消费群。

  据香港媒体今年早些时候的报道,该公司执行董事王克勤称与中铁快运的战略合作一直进行中,未来希望由免费向乘客送水转为在列车上销售。至于产品方面,他表示将开发超高端冰川矿泉水,针对婴儿用水市场,相关产品争取今年内在内地推出。(小食代)