中国安全食品网 > 农牧 > 绿色家园
加强绿色生资产销对接助推湖南绿色食品产业发展
时间:2016-04-11 14:22:22 来源:中国食品报

  本报讯 由中国绿色食品协会发起指导,湖南省绿色食品发展中心组织和承办的湖南绿色食品生产资料产销对接会日前在长沙举行。

  农业部农产品质量安全专家组专家兼中国绿色食品协会副会长李志纯、中国绿色食品协会秘书处翟朝增、湖南绿色食品办公室主任朱建湘、经作处调研员谭建华、监管处副处长杨韶红、省绿色食品发展中心主任李铭等领导、专家到会并发表讲话。河南省农垦生物科技开发有限公司、东莞市保得生物工程有限公司、镇江市润宇生物科技开发有限公司等绿色生资企业负责人和湖南6县市区蔬菜、果茶协会会长、基地代表参加会议。

  会上,大家面对面洽谈、面对面议价、面对面承诺,气氛十分热烈。通过双方交流,最后达成绿色生资试验示范的共识,并签订了意向协议。

  会议指出:生产基地与绿色生资企业要本着诚实互信、互帮互助、互利互惠的原则,进行无缝对接,把绿色生资对接工作落地到实处,达到减少流通环节、降低生产成本、杜绝假冒伪劣、促进农业增效的目的。

  经过20多年的发展,绿色生产资料探索出了依托绿色食品投入品准则开展绿色生资认定审核的发展模式,并通过质量认定和商标管理相结合的综合手段确保产品质量。我国绿色生资认定范围主要有肥料、农药、饲料及饲料添加剂、兽药、食品添加剂五大类,截止2015年底,全国绿色生资企业102家,产品244个。湖南是农业大省,农产品资源丰富,绿色生资市场空间巨大。此次会议对推动湖南绿色食品产业发展和改善生态环境具有十分重要的意义。(刘敏)