中国安全食品网 > 农牧 > 地方特产
阿里健康助力衢州名特优产品走向全国
时间:2018-04-27 10:56:23 来源:中国食品报
  本报讯 (记者葛显勇)日前,阿里健康与浙江衢州政府联合开启“原产地认证”合作,将“码上放心”产品追溯技术应用在当地包含禽类、水果、熟食等在内的80余种名特优产品上,希望通过原产地溯源,进一步推广、强化当地优质产品在全国范围内的品牌影响力。
  拥有1600余年养殖历史的衢州江山白毛乌骨鸡,是我国名贵珍禽之一,不仅食用营养价值高,而且具有很高的药用价值,是妇科成药“乌鸡白凤丸”的主要原料,曾经红极一时,现如今却面临着举步维艰的外销局面。
  2005年,在国外务工多年的当地青年林峰不甘心家乡产业就此没落,怀揣积累的资金回到衢州江山长台镇,白手起家办起农场,潜心当起了“鸡司令”。13年的一线经营,让他尝尽市场冷暖,开始思考外销困局下的深层次问题。
  “谈到沙县,人们能想到小吃,谈到衢州,人们能想到什么?我们最缺的就是品牌影响力。”林峰说,“白毛乌骨鸡目前最大的问题就是没市场,原因有两个,一是养殖户只会一门心思养鸡,不知道跑市场;二是近些年,禽流感的原因导致家禽必须‘杀白’后上市,消费者很难一眼鉴别鸡的好坏,对白毛乌骨鸡打击很大。”
  正所谓“酒香也怕巷子深”,林峰吐露的是很多衢州当地农户的心声。纯天然种植的椪柑、香脆可口的酥饼、卤香四溢的“三头一掌”(兔头、鸭头、鱼头、鸭掌)。如何推动这些极具地域性美誉度的特色农产品冲出地方,走向全国,一直困扰着当地农户与政府。
  “我们需要一张产品‘名片’,它可以是一种溯源技术,能让消费者从购买端找到我们,同时也能加强我们的品质把控。”林峰说。
  4月24日,淘宝、天猫上同步开启的“寻味衢州”专场,所有当地特产都被贴上了独一无二的“出生证明”。消费者购买之后,只需使用手机淘宝扫描包装盒上的二维码,包括追溯源头、物流跟踪、商品介绍等元素即可一目了然。
  “觉得好吃,欢迎再来买,认准这个码,认准衢州味道”。衢州市市场监督管理局局长赖瑞洪表示,衢州山清水秀,生态优美,每一种当地特色农产品,都饱含着浓厚的文化内涵和历史底蕴。在追溯技术的加持下,不仅能够实现产品全流程品控,还能让品牌和消费者互动起来,以更好迎合消费升级的浪潮。
  “农户外销有困境,我们要帮助他们走出去。阿里健康希望从全程溯源系统搭建、电商活动资源协调等角度发挥自己的优势,协助打造更多属于衢州当地的特色农产品品牌。”阿里健康追溯码事业部总经理余泽伟表示,将重点扶持衢州当地地理标志商品在互联网电商销售、推广、宣传,扩大“衢州味道”的全国知名度和互联网电商销售量,帮助当地农户脱贫致富,同时也方便消费者买到放心、道地的特色产品。
  2016年,阿里健康上线第三方追溯平台“码上放心”,截至2017年9月末,已有超过7200家企业入驻“码上放心”追溯平台,涉及药品、滋补、保健、食品、母婴、农产品、日化、美妆、家纺、生活、科技等行业。